Отвечает Ольга Кошель - врач высшей категории со стажем работы более 20 лет, зав. эндокринологическим отделением, гл. эндокринолог г. Кисловодска, эксперт по здоровому питанию программы «Стройность без проблем».

Многие задают вопрос: можно ли вылечить Сахарный диабет? На сегодняшний день я бы ответила: «В некоторых случаях – да, но на какой-то период времени». И назвала бы это скорее ремиссией, потому что диагноз Сахарный диабет у вас остается, а вот какие будут показатели углеводного обмена, да и метаболизма в целом, зависит в первую очередь от вас и ваших активных действий.

1. Ведь наш организм очень пластичен и обязательно откликнется на ваши положительные регулярные усилия. Просто нужно ему помочь!

Если в ближайшее время – в течение нескольких лет после установления диагноза, вы сможете так изменить свой образ жизни (питание, физическая активность), чтобы прийти к трансформации композитного состава тела: снижение массы тела в том числе за счет висцерального жира, сохранение мышечной массы. То ремиссия Сахарного диабета вполне возможна, но при условии сохранения резервных возможностей бета-клетки поджелудочной железы в отношении секреции инсулина. На графике показано очень наглядно на сколько процентов повышается ваша возможность перейти в ремиссию в зависимости от потери веса в кг.

 

2. Ведь жир при избыточной массе тела накапливается не только в подкожно-жировой клетчатке, вокруг внутренних органов, в мышечной ткани, даже вокруг мелких сосудов, но и в тех самых в-клетках поджелудочной железы, от функции которых зависит ваш уровень сахара. И этот жир буквально фарширует в-клетки, что очень наглядно показано на слайде внизу. Так называемая липотоксичность.

     Как вы понимаете, в таких условиях их нормальная работа невозможна. Но есть надежда на восстановление функции при снижении массы тела. К большому сожалению, в большинстве случаев на момент позднего установления диагноза «Сахарный диабет 2 типа» более половины бета-клеток практически не вырабатывают инсулин. Поэтому так важно не только ранее выявление нарушений углеводного обмена, но и профилактика этих нарушений - в первую очередь лечение ожирения.

 И еще немаловажный фактор - для этого требуется не только ваше желание, настойчивость в достижении цели, но и знания врача.

Посмотреть интервью с врачом эндокринологом Ольгой Кошель:

Подробнее о теме Сахарного диабета на нашем сайте в статьях:

Записаться на онлайн консультацию к врачу эндокринологу: