Запись живого эфира "Чувство насыщения". Татьяна Бархатова - клинический психолог, основатель программы "Стройность без проблем".

Замечали парадоксальное действие еды: только вроде сел кушать, съел половину того, что положил на тарелку и уже неожиданно быстро появился ответ от желудка, что все, хватит – я сыт, спасибо. Даже можно прочувствовать довольное состояние желудка, что он удовлетворен, улыбается и готов предоставить энергию телу для выполнения другой работы. А вы? Вы еще не готовы вставать из-за стола и отвечаете желудку: «Ну…нет…мы же еще не съели то, что есть на тарелке…. Мы просто не можем наесться такой маленькой порцией пищи….»

Бывает такое?

И что вы делаете?

Продолжаете есть. А желудок? - Посмотрел на вас и отключил всю чувствительность. Дальше вы едите, едите, а уже чувства насыщения нет, да и вообще ничего нет, пока не наступит полное ощущение объевшегося человека, который уже и двигаться не может…

А что случилось? Только то, что вы не откликнулись на радостное удовлетворенное состояние желудка.

Так же мы можем видеть как родители уговаривают своего ребенка съесть больше. Ребенок говорит: «Я наелся». А родитель: «Чем? Ты же ничего не съел!»

У каждого свое субъективное восприятие необходимой порции пищи.

Специалисты советуют обратить внимание на качество продуктов и считать калории, измеряя вес продукта. В нашей программе «Стройность без проблем» мы этому обучаемся и тренируем этот навык.

Итак, что влияет на появление чувства насыщения у человека? Чувство насыщения тесно связано с чувством голода. Если мы кушаем, не испытывая голода, то и насыщения ждать не надо.

Оба эти процесса регулируются нервной и гормональной системой. Когда желудок пуст, в крови нет глюкозы, то мы чувствуем, что голодны. А когда желудок начинает растягиваться и поступает глюкоза в кровь, то чувствуем, что насытились.

Конечно, это упрощенная схема, но для сегодняшней нашей беседы этого достаточно понимать.

Почему полезно жевать пищу медленно, не запивая ее водой, а смазывая естественным образом слюной, потому что уже из ротовой полости глюкоза попадает в кровь, и мы начинаем ощущать насыщение. А в дальнейшем глюкоза поступает постепенно из перевариваемой пищи и поддерживает чувство сытости. Это наше топливо.

Пищевые зависимые часто жалуются, что у них нет полноценного чувства насыщения. Они мечтают почувствовать желанное удовлетворение. Так же, как алкоголик хочет почувствовать удовлетворение от алкоголя, а не напиться до беспамятства….

Нам всегда надо помнить, что наш механизм насыщения из-за пищевой зависимости нарушен. Мы придаем другое значение еде и ритуалу питания. Это то, что спасает нас от разных неприятных чувств, состояний. Мы расслабляемся, сидя долго за столом, ведем переговоры, попивая кофе со сладким, смотрим фильмы, запихивая себе что-то в рот, чтобы просто пожевать. И здесь уже не про механизм голода и насыщения, а про спасение себя от стресса, от неудовлетворенности, от реальности в которой мы находимся и про неумение поддержать себя на таком же уровне, но другим способом.

Так же пищевые зависимые чаще всего имеют еще одну особенность. Когда я занималась диссертацией, то проводила исследования, в том числе психологические тесты. Есть тест "Торонтская алекситимическая шкала". Результаты исследования по этому тесту показали, что большинство пищевых зависимых не могут полноценно ощущать и понимать потребности своего тела, затрудняются описать словами свое телесное и эмоциональное состояние.

Это нужно просто помнить и заботливо к себе относиться. Может, даже, говорить себе: «Я знаю, что могу не понимать, что мне нужно прямо сейчас, но обычному человеку нужно было бы то…то…то» и сделать именно это.

Итак, ваше самое важное дом задание, которое прошу вас выполнять пару дней и написать мне в комментариях под этим видео:

Когда садитесь кушать, ешьте медленно и как только почувствуете первый раз, что желудок говорит хватит – остановитесь. Потренируйтесь слышать ваш желудок. Отодвиньте тарелку и просто сидите со всеми или лучше выйдите из-за стола, поухаживайте за другими. А еще лучше пойти и направить свою энергию на что-то другое, не связанное с едой. Понаблюдайте за своим состоянием.

Вы почувствуете непривычную легкость, вне зависимости от того сколько лишнего веса носит ваше тело. Пишите комментарии.

Записаться на онлайн консультацию к психологу:

Больше информации на тему похудения: