И основная проблема заключается в том, что при высокой температуре происходит обезвоживание организма вследствие усиленного потоотделения, т.к. организм пытается охладиться таким образом. Люди с Сахарным Диабетом быстрее других начинают страдать от обезвоживания. А оно, в свою очередь, приводит к повышению уровня сахара в крови. Жажда — это уже признак обезвоживания.  Не ждите этого момента. Поэтому первая рекомендация –пейте жидкости больше, чем обычно. Делайте выбор в пользу простой или минеральной воды, меньше употребляя такие напитки, которые могут усилить обезвоживание (кофе, алкоголь).

Экстремальная жара — это ещё и стресс для организма. А любой стресс провоцирует выработку гормонов, влияющих на повышение сахара крови. Человек с Сахарным Диабетом может и не заметить, как у него случится тепловой или солнечный удар. А связанные с перегревом состояния - слабость, утомляемость, головокружение, повышенная потливость, учащенное сердцебиение, боли в мышцах - могут быть похожи на признаки гипо- или гипергликемии.

Любое ухудшение самочувствия –это повод найти прохладное место, где вы сможете отдохнуть от жары и, конечно же, дополнительно измерить сахар крови. Поэтому чаще проверяйте сахар крови в жаркие периоды, но помните, что высокая температура так же может влиять и на ваш глюкометр с тест-полосками, и на лекарства (особенно инсулин). Не оставляйте их в автосалоне или под прямыми солнечными лучами. Тест-полоски и глюкометр следует хранить при температуре до 27 градусов по Цельсию.  Инсулин же стабилен при температуре до 25 градусов в течение месяца.  Однако, старайтесь держать его в более прохладном и темном месте. Если нет холодильника, его можно хранить в термос-контейнере. Если нет и этой возможности, то заверните инсулин в мокрую ткань. Постоянное испарение воды будет охлаждать инсулин.

Планируйте работу на открытом воздухе или физическую нагрузку на открытом воздухе до 10-11 часов и после 16-17 часов. Если не можете попасть в этот интервал, то лучше заниматься фитнесом в закрытом помещении с кондиционером. Не находитесь в часы максимального солнцестояния без головного убора или зонтика. И не только наносите в обязательном порядке солнцезащитный крем, но и закрывайте открытые участки тела легкой, светлой и дышащей одеждой. Загар никогда не должен превращаться в ожог.

Выбирайте удобную проветриваемую обувь из натуральных материалов. Следите, чтобы не образовывались мозоли или микротравмы при ношении открытой обуви. Осматривайте ноги после каждой прогулки. После мытья ноги смазывайте кремом с содержанием мочевины, т.к. сухость кожи у людей с Сахарным Диабетом создает риск появления трещин, а затем и язв.

Конечно, возникает желание походить босиком в летнее время. Но это делать нежелательно, т.к. можно пораниться и не заметить этого, ведь чувствительность - болевая, тактильная, температурная - у людей с Сахарным Диабетом снижена, особенно, при большом стаже заболевания.

Все эти меры предосторожности позволят Вам отдыхать в летнее время безопасно и без проблем для вашего здоровья.

 29 августа 2020 года состоялось интервью с Ольгой Васильевной Кошель на тему "Предиабет, Диабет и Ожирение". Посмотреть запись интервью можно здесь:  https://youtu.be/vDFfMSK8dFc