Запись прямого эфира "Расстройство пищевого поведения" с Татьяной Бархатовой - клиническим психологом, основателем программы "Стройность без проблем".

Проблема расстройства пищевого поведения в современном обществе является достаточно актуальной, массовой и социально-значимой.

Расстройство пищевого поведения - это общий термин для нескольких различных диагнозов, связанных с питанием, весом и восприятием своего тела.

Для удобства системы учета и отчетности в здравоохранении всего мира была составлена и принята в 1998 году международная классификация болезней и проблем связанных со здоровьем (МКБ 10), в соответствии с ней расстройства пищевого поведения относятся к категории «Психические расстройства и расстройства поведения». Отсюда мы с вами понимаем, что этими темами должны заниматься психиатры, психотерапевты и клинические психологи. Чаще всего для помощи пациентам составляются комплексные программы в которые приглашаются так же специалисты по фитнесу, диетологи, врачи эндокринологи.

Под термином «Расстройство» подразумевается клинически определенная группа симптомов или поведенческих признаков, которые в большинстве случаев, причиняют страдание и препятствуют личностному функционированию.

К основным расстройствам пищевого поведения относят:

  • Нервная анорексия
  • Нервная булимия
  • Переедание

Нервная анорексия

Нервная анорексия представляет собой расстройство, характеризующееся преднамеренным снижением веса, вызываемым и/или поддерживаемым самим пациентом. Чаще всего расстройство возникает у девочек подросткового возраста и молодых женщин, но реже могут заболевать и мальчики подросткового возраста и юноши, а также женщины старшего возраста вплоть до менопаузы.

Симптомы: отказ от приема пищи; часто в сочетании с чрезмерной физической нагрузкой и страхом набрать вес; нарушение восприятия своего тела в отношении веса или формы; тревога, подавленное настроение или депрессия.

Нервная булимия

Нервная булимия представляет собой синдром, характеризующийся повторяющимися приступами переедания и чрезмерной озабоченностью контролирования веса тела, что приводит больного к принятию крайних мер для смягчения "полнящего" влияния съеденной пищи - компенсаторное поведение, чтобы не набирать вес, например, рвота, злоупотреблении слабительными, голодание или чрезмерные физические нагрузки.

Переедание

Переедание характеризуется повторяющимися эпизодами переедания, но без компенсаторного поведения. Пациент теряет контроль над количеством съеденного, потом корит себя за это. 

Изучив разные точки зрения, мы склонны оценивать нарушение пищевого поведения как разновидность аддиктивного (зависимого) поведения.

Аддиктивное поведение — (с англ. языка – склонность, пагубная привычка) это один из типов девиантного (отклоняющегося) поведения с формированием стремления человека к уходу от реальности путем искусственного изменения своего психического состояния посредством приема некоторых веществ или постоянной фиксацией внимания на определенных видах деятельности с целью развития и поддержания интенсивных эмоций (Короленко, Донских, 1988). [3]

Пищевые зависимые описывают свою жизнь часто, как серую, однообразную. И проявляют высокую активность для достижения аддиктивных форм удовольствия, которые временно вырывают их из эмоциональной бесчувственности и приносят удовлетворение. Люди, страдающие избыточным весом, всегда придают большое значение наличию вкусной жирной пищи, уделяют много времени и внимания приготовлению еды, их голова часто занята мыслями о планируемом приеме пищи, не смотря на интересное мероприятие, которым они занимаются в данный момент.

У пищ зависимых искажение восприятия себя, зацикленность на внешнем виде, снижено чувство насыщения, скрытый комплекс неполноценности, сочетающийся с внешне проявляемым превосходством; внешняя социабельность, сочетающаяся со страхом перед стойкими эмоциональными контактами; стремление уходить от ответственности в принятии решений; эмоциональная зависимость; тревожность. 

Они внутренне страдают от того, что чувствуют себя не такими как все. При этом у них наблюдается и гиперкомпенсаторная реакция (психологическая защита): заниженная самооценка переходит сразу к завышенной, минуя адекватную.

Зависимый человек живет в постоянном страхе. И как последствие стремление к «бегству от реальности» через еду.

Для успешного лечения пищевых зависимых не нужно делать акцент только на физическом совершенствовании личности (фитнес, бодифлекс, йога, бег, аэробные нагрузки), нужно обязательно работать психологически тоже.

Коррекция пищевой зависимости не должна быть направленна на краткосрочность работы и вследствие этого краткосрочность результата. Наша работа должна быть глубокой, направленной на всесторонний анализ и коррекцию био-психо-социо-духовных составляющих человека. И, исходя из того, что болезнь оказывает патологическое, разрушающее воздействие на все эти четыре структуры, важно актуализировать внутренний потенциал человека. Поэтому в коррекционных программах важно акцентировать внимание на восстановление баланса в самооценке, построении конструктивных и доверительных отношений с окружающими, исправление своих ошибок, укрепление и взращивание духовности. Вся эта работа позволяет человеку по-новому посмотреть на себя, свою жизнь, свою зависимость, научиться здоровому образу жизни, найти новые удовольствия, уважая себя и окружающих людей.

Человек учится строить близкий эмоциональный контакт с другими, доверять им, доверять себе, чувствовать свою ценность именно такого, как есть, проявлять себя, свои желания, удерживать в балансе свое физическое и душевное благополучие, перестать пытаться кого-то радовать и удивлять. Говорить о своих настоящих чувствах, перестроить свои отношения с коллективом, научиться реагировать на стресс по-другому. Изучить свои особенности и учитывая их, выстраивать свою жизнь. Удерживать баланс заботы по отношению к себе и окружающим. Изучить здоровое питание и подобрать подходящую физическую активность именно этому человеку. Избавиться от крутой эмоциональной кривой: то я – всемогущий, то я – ничтожество. То абсолютное счастье – то абсолютная депрессия. Научиться жить в стабильности во всем.

В нашей работе мы рассматриваем все сферы жизнедеятельности человека и восстанавливаем в них стабильность.

Результат такой работы – это получение внешнего и внутреннего эффекта не на 1-3-5 лет, а на всю жизнь.

Записаться на онлайн консультацию к психологу:

Больше информации на тему похудения: