Татьяна Бархатова – клинический психолог, психодрама-терапевт, основатель программы «Стройность без проблем» - рассказывает о:
- Что такое психическая энергия в жизни человека
- Что делать, если внутренней энергии мало, состояние человека вялое и не хватает силы воли заниматься похудением
- Как перестроитьорганизм на активное жиро сжигание
- Как повысить энергию, найти ее источники
- Легкие способы выработки здоровых пищевых привычек каждый день
- Психодраматическая практика «Общение со своей энергией»
Человек окружен энергией. Как машинам нужно топливо для того, чтобы ездить, так и нам нужна психическая энергия, чтобы действовать. Если у человека много энергии, то у него прекрасное состояние - хорошее настроение, он/а все успевает, быстрее мыслит, мозг работает лучше и вообще жизнь ярче. Если же энергии мало
, то он/а чувствует упадок, уныние и грусть, «силы воли не хватает, чтобы чем-то полезным заниматься» - говорят наши клиенты.
Где же находится источник энергии у человека? В нашем организме много нервных центров. Они задействованы напрямую в производстве энергии. Как зажигание – искры. Все пространство вокруг нас является источником энергией, которую мы можем поглощать. А помогают нам в этом органы чувств, которыми мы воспринимаем окружающую действительность: зрение, слух, тактильные ощущения, обоняние, вкус. Каждый момент времени мы взаимодействуем с энергией.
То есть человек постоянно является настоящей фабрикой по производству психической энергии!
Нужно перевести это в осознанное и пользоваться – пополнять свой энергетический баланс целенаправленно.
Часто мне говорят: «Я вам завидую. У вас столько энергии - именно поэтому вы все делаете… А у меня энергии не хватает..». Тогда мне приходится спрашивать: «А где вы ее потеряли?» Мы все рождаемся с энергией. И в процессе взросления учимся ее поддерживать. Энергия – это мотивация что-то делать. Для кого-то это может быть дети – мы им готовим, взращиваем, обучаем здоровому питанию, жизненным ценностям – через свое отношение к жизни и проявления, действия. У кого-то партнер – хочу выглядеть хорошо, чтобы он меня любил. Интерес к тому, а что получится? На работе соревнование с кем-то. Реализация своего проекта.
Так же у нас бывает мотивация от противного – лучше сделаю так, чтобы не получить негатив, боль, долги, плохое самочувствие.
Это внутреннее сопротивление (пассивная агрессия) у нас выработалось еще с детства – когда нам родители говорили что-то сделать, а мы автоматически говорили – «не хочу», они говорили «надо» и мы через силу, из-под палки делали. И вот теперь, когда мы себе говорим «надо», оно автоматически ассоциируется с «не хочу». Многие мои клиенты, когда сознательно начинают пересматривать все эти «не хочу» осознают, что «хочу», но может быть немного другим способом. Чуть что-то меняют и начинают получать удовольствие.
Даже есть специальные психологические техники – Пр: если вам что-то надо сделать, а вы сопротивляетесь, то просто поменяйте слово «надо» на слово «хочу» и скажите себе: «Я хочу сделать то-то» - и тут же поменяется настроение и пойдет энергия. Делайте и чувствуйте, что вы этого хотите!
Кстати, почаще себя спрашивайте: «А что я хочу прямо сейчас», «А что я хочу через 5 лет и что мне для этого нужно сделать сейчас». Это замечательные мотиваторы.
Перестаньте тратить энергию на негатив, на то, чтобы поругать себя, покритиковать. Мы не замечаем, как мы привыкаем в этих ощущениях - что я плохая/ой – жить постоянно и бессознательно все делать, чтобы себя так и продолжать чувствовать.
Представьте, что у вас есть всего 100% энергии в течение дня и вы ее тратите на то, чтобы сказать себе что-то плохое, подумать о ком-то что-то плохое – раздражение, злость, недовольство, разочарование, обиды – это все съедает нашу энергию.
Просто перестаньте ее отдавать!
Видите, что коллега допустил ошибку, на которую вы всегда раздражались – сделайте глубокий вдох-выдох, посмотрите на свои туфли, оттряхните свою одежду, вспомните что нужно сделать вам и уведите себя из этой ситуации.
Как вырабатывать здоровые пищевые привычки каждый день
Не пытайтесь избавляться от ненужных привычек – начните привлекать в вашу жизнь полезные привычки: танцы в обеденный перерыв, зайти в кафе с полезной едой, выпить чай, кофе без сахара или уменьшив количество сахара на 50%, приобретите красивую бутылочку и пейте воду почаще, думая о хорошем и посылая в свой организм позитив, здоровье.
Когда мы привлекаем, добавляем что-то полезное, то вредное уходит само!
Итак, для повышения уровня внутренней психической энергии необходимо:
- Здоровое питание – изучите какие продукты вам показаны для укрепления здоровья в вашем возрасте, для вашего пола, при ваших особенностях здоровья. Пусть главным будет качество еды, а не количество.
- Увеличьте физическую активность – 5 минут в день делают различие. Когда мне лень делать зарядку, то я смотрю на часы и говорю себе: «Моя зарядка занимает 7 минут. Эти 7 минут я могу просто просидеть за столом, завтракая, а могу сделать приятное своему телу и получить от него энергию на весь день». При движении у тела появляется мышечная радость и выделяется гормон удовольствия.
- Соблюдайте режим труда и отдыха – выходные – это абсолютные выходные. Прочувствуйте что вам дает чувство, что выходной прошел удачно – поездки на природу, встреча с близкими и смех, игры, проваляться весь день в постели…делайте это хотя бы 1 день в неделю.
- Медитативные, дыхательные, релаксационные, энергетические практики – каждый день от 10 минут в день. Подберите свою.
- Меньше рафинированного сахара – сахар дает скачок энергии, а потом чувствуешь себя выжатым лимоном. Чтобы удерживать энергию в балансе нужно прекратить создавать искусственные скачки.
- Делать то, что страшно. Страх съедает энергию. Сделайте это в первую очередь и у вас будет бодрое настроение на весь день и даже неделю.
- Разобраться со своими прошлыми обидами, разочарованиями – обратитесь к профессиональному психологу, и он/а поможет вам отпустить прошлое, начать жить настоящим
- Вернуть Надежду и Веру! Нужно надеяться, что вы именно сейчас найдете то, что поможет вам. Не останавливайтесь – можно сделать небольшую передышку, но ищите дальше. И не важно сколько это стоит или сколько времени в это нужно вложить. Важно продолжать верить, надеяться и делать, экспериментировать, выбирая то, что нужно вам, применяя это в жизни. Даже маленькие подвижки вперед дают большой результат через год.
- Не допускать скуку – общайтесь с собой, как с сыном или дочкой, когда вы видите, что они сидят, уткнувшись в экран компьютера целый день. Что вы сделаете? Попробуете их вытащить хотя бы на 5 минут из постели. Скажите: «Ну пойдем… 5 минут…», а сами будете надеяться, что он/а увлечется и задержится надолго. Вот так можно вытягивать себя на улицу – типа на 5 минут и гулять час, лазая по турникам, занимаясь на тренажерах.
- Общаться с людьми, которые делятся энергией и с которыми себя хорошо чувствуете.
- Ведите дневник достижений.
- Вступите в клуб, где будут ценить вас и ваши действия в сторону оздоровления. Делитесь вашими идеями и находите единомышленников.
- Снизьте требования к себе – разрешите себе ошибаться. Даже делайте специально какие-то непривычные действия для вас. Например, пройдитесь по луже, пошуршите осенними листиками, засмейтесь, поговорите с птичкой или кошечкой…. Сделайте что-то по-детски. Поиграйте в мяч, постройте замок из песка. Детские радости до сих пор являются источником энергии для нас).
- Начните делать что-то «бесполезное», но приятное – вышивка, рисование, игра на пианино, гитаре – это то, что напитывает энергией.
В нашей программе «Стройность без проблем» мы вспоминаем то, что участники любили делать в детстве, или о чем мечтали, но не получилось реализовать.
Быть просто умным серьезным правильным взрослым – скучно! Вы тогда себя изнашиваете, и энергия заканчивается.
Записаться на онлайн консультацию к психологу:
Больше информации на тему похудения: