Восточная и западная культуры слово "Медитация" понимают по-разному.

В традиции профессионалов медитации - йогов предъявляются большие требования к внутренней духовной и физической подготовленности человека, а также к позе медитации.

Например, Б.К.С. Айенгар в своей книге "Пранаяма искусство дыхания" пишет:

Восточная и западная культуры слово "Медитация" понимают по-разному.

Например, Б.К.С. Айенгар в своей книге "Пранаяма искусство дыхания" пишет:

"Дхарана — это концентрация в одной точке или тотальное внимание, сосредоточенное на процессе деятельности, когда ум неподвижен и спокоен. Она стимулирует внутреннее осознавание, с тем чтобы интегрировать вечно цветущий разум и избавиться от всяких напряжений.

Когда дхарана длится в течение долгого времени, она становится медитацией (дхьяна), невыразимым состоянием, которое нужно испытать, чтобы понять.

Если состояние дхьяны сохраняется долгое время без перерыва, оно вливается в самадхи, когда садхака теряет свою индивидуальность в объекте медитации.

В самадхи садхака теряет осознавание своего тела, дыхания, ума, разума и эго. Он пребывает в бесконечном покое. В этом состоянии его мудрость и чистота, сочетаясь с простотой и скромностью, окружают его сиянием. Не только он сам просветлен, но он освещает путь всем, кто приходит к нему в поисках истины.....

В медитации голову и шею держат прямо и перпендикулярно полу...

В искусстве сидения в медитации (дхьяна) целью является сидеть прямо, с позвоночником прямым и задней стороной ребер и мышцами    - прочными и алертными".....

Т.е., мы видим, что в традиции профессионалов медитации - йогов предъявляются большие требования к внутренней духовной и физической подготовленности человека, а также к позе медитации.

Все это, практически, недоступно для западной культуры. Поэтому здесь  медитация рассматривается как способ расслабиться либо в несколько измененном состоянии поработать над волнующими человека темами и образами.

В настоящее время очень популярны и эффективны медитации для освобождения от обид и стресса, тотального расслабления тела,  для похудения и т.д. 

Самонастрой (аутотренинг или самопрограммирование) - это активное побуждение к действию, к достижению желаемого результата.

В психологической работе используется тест на стрессоустойчивость и социальную адаптацию, разработанный Холмсом и Раге (США).
Ученые выявили  наличие закономерности между психическими и физическими болезнями человека и  предшествующими им серьезными изменениями в жизни. При этом  сложность в адаптации у человека может возникнуть как  в связи с положительными, так и в связи с  отрицательными изменения.
Здесь начинают править балом неконтролируемые подсознательные программы.

Для разрешения таких внутренних конфликтов большую эффективность показал такой инструмент психотерапии, как аутотренинг.

Самонастрой  (самовнушение, самопрограммирование) - это вид аутотренинга  и «родственник» гипнотерапии. 

В качестве лечебного метода аутогенная тренировка была предложена немецким врачом Иоганном Шульцем (Schultz, J. H.) в 1932 году. В России она начала применяться в конце 50-х годов XX века.

Самонастрой отличается от гипнотерапии тем, что человек сам активно вовлекается в процесс терапии, в отличие от пассивной роли в лечении гипнозом.

Фактически человек постоянно применяет самонастрой в своей жизни. Но не контролирует этот процесс. И, как результат, часто под воздействием негативных установок или эмоций производит самопрограммирование не на улучшение реальной действительности, а на ухудшение.
Именно поэтому каждому из нас необходимо осознанно формировать свои мысли  и тем самым создавать (моделировать) реальность такой, как мы хотим.

Психологи отмечают, что перед применением аутотренинга необходимо определиться с целью, над достижением которой Вы хотите работать. 
При этом важно уметь распознавать Ваши истинные и ложные цели.

Истинная цель всегда вызывает радость, энергию, бодрость, когда Вы представляете себе факт ее достижения и проводите внутреннюю работу по самонастрою на эту цель.
Ложная цель всегда вызывает упадок сил, ощущение груза на плечах, отчаяние. Если у Вас при внутренней работе над достижением цели именно такое состояние, необходимо тщательно проанализировать, прочувствовать - действительно ли это Ваша цель.

Самонастрой можно проводить в любом месте и в любое время.
Но эффективнее, конечно, в состоянии расслабления. Когда Вы отключаетесь от суеты и успокаиваете ум,  приоткрывается мир Вашего подсознания. Вложенные в него установки на достижение цели, начнут плавно менять Вашу реальность, приближая Вас к заветному результату. 

Как правило, настрои читаются резким, побудительным к действию тоном.

В Программе "Стройность без проблем" применяются ежедневные Утренний и Вечерний настрои, а также медитативные техники.

Настрои позволяют участникам Программы ежедневно поддерживать в себе решимость и мотивированность на достижение результата по снижению веса. А медитации позволяют отдохнуть несколько минут. 

Если Вы введете в свою ежедневную практику даже 5-10 минутные, а лучше - 20-30 минутные медитации на расслабление, Вы с удивлением обнаружите, что перестали уставать и утомляться, нервничать и тревожиться. Постепенно в Ваших душе и теле установится всегда радостное состояние. Вы обретете неиссякаемый источник энергии. А Ваш сон станет намного спокойнее и глубже.

Через такие практики участники нашей программы учатся заботиться о себе, освобождаться от стресса и тревоги. Тогда существенно снижается аппетит и, соответственно, снижается вес. Похудение происходит достаточно быстро и стройность сохраняется. Поскольку человек приобрел новые привычки.

§ § §

Узнать об Утреннем и Вечернем самонастроях подробнее.

Узнать о Программе Стройность без проблем подробнее.