Ольга Кошель - врач высшей категории со стажем работы более 20 лет, зав. эндокринологическим отделением, гл. эндокринолог г.Кисловодска, эксперт по здоровому питанию программы «Стройность без проблем».

 

Фруктоза и мед.

С чего начать разговор о фруктозе? Конечно же, с темы ожирения.

Ожирение – не просто лишние килограммы. Ожирение – это болезнь, которая способствует развитию других заболеваний и усугубляет их течение. И, в первую очередь, ожирение неразрывно связано с развитием сахарного диабета 2 типа.

Потребление большого количества сахара, производство рафинированных продуктов питания, развитие индустрии фастфуда привело к дисбалансу рациона современного человека: мы едим много простых углеводов и мало белков и клетчатки. Большое количество простых углеводов (моно- и дисахаридов) в сочетании с пониженной физической активностью неизменно приводит к ожирению, которое уже стало глобальной проблемой, угрожающей здоровью нации во многих государствах мира. Всего за 10 лет морбидное ожирение, при котором вес более, чем на 50% выше идеального, у молодых мужчин выросло с 9% до 27%.  Самое печальное, что эпидемия ожирения захватывает детей и подростков. И это -  реальная трагедия.

Россия занимает 8 место в мире по распространению ожирения (25% от общего населения страны). А ведь ещё в начале 20 века известный диабетолог Э.Джосмен сделал неутешительный вывод: «От жира человек заболевает, и от жира человек умирает».

Вернёмся к фруктозе. Долгое время фруктозу рекомендовали как безопасную и натуральную замену глюкозы и сахара, не вызывающую выброс инсулина в кровь. Однако, в последнее время появилось достаточно научных данных, которые ставят пользу фруктозы под сомнение.

Фруктоза поступает в организм как в чистом виде, так и в виде ди- и полисахаридов. Основным дисахаридом, поставляющим фруктозу, является сахар. Поступая в организм, молекула сахарозы расщепляется на 1 молекулу глюкозы и 1 молекулу фруктозы. Глюкоза используется клетками организма для получения энергии, и только избыток глюкозы идёт на образование подкожного жира. Фруктоза же поступает в печень, где часть её превращается в глюкозу, а часть идёт на образование жира. При этом, фруктоза вызывает, в основном, самый опасный вид ожирения – висцеральное (ожирение внутренних органов и отложение жира в районе талии). Именно избыток висцерального жира приводит ко многим метаболическим нарушениям, в том числе, к развитию и прогрессированию сахарного диабета 2 типа, а также нарушает работу внутренних органов.  Побочными продуктами метаболизма избытка фруктозы являются мочевая кислота, провоцирующая развитие и приступы подагры, и реактивные формы кислорода, вызывающие воспалительные реакции и жировое перерождение печени.

Необходимо отметить, что у фруктозы есть ещё некоторые нежелательные действия на организм. В отличие от глюкозы, фруктоза не вызывает образование гормона лептина, регулирующего пищевое поведение человека. Лептин вызывает чувство насыщения, а вот отсутствие выработки лептина приводит к перееданию и, как следствие, усилению ожирения. Немаловажным является и тот факт, что большие концентрации фруктозы приводят к стимулированию в головном мозге тех же центров, что и сильнодействующие наркотические средства. По сути дела, у человека постепенно начинает формироваться зависимость к фруктозе, и ему впоследствии становится крайне сложно отказаться от продуктов с высоким содержанием фруктозы. Тем более, что по вкусовым ощущениям фруктоза слаще глюкозы в 1,5-2 раза.

Полученные данные заставили многие государства пересмотреть технические регламенты в области диабетического питания. Во многих странах, в том числе и в России, продукты, в которых сахар заменён на фруктозу, запрещено маркировать в качестве продуктов питания для людей с сахарным диабетом.

Но стоит ли бояться фруктозы и отказываться от свежих фруктов и ягод? Конечно же, нет. Ведь страшен лишь избыток фруктозы. Если говорить про ягоды и фрукты, то фруктоза в них содержится внутри клеток и связана с клетчаткой, что приводит к её медленному высвобождению в организме. При этом необходимо помнить, что разные фрукты и ягоды содержат разные соотношения фруктозы и глюкозы: в семечковых плодах (яблоки и груши) при полной зрелости преобладает фруктоза, в косточковых (вишня, черешня, слива, персик, абрикос) больше содержится глюкозы, в ягодах соотношение глюкозы и фруктозы одинаковое. А вот от употребления покупных соков и напитков, а также продуктов, в которых много сахара или сахар заменён на фруктозу, отказаться действительно стоит.

Отдельно хочется сказать о мёде. Человек употребляет мед не одно тысячелетие. В России отношение к мёду сложилось совершенно особенное – как к панацее, лекарству от всего. Но обратимся к составу мёда: фруктоза – 38%, глюкоза – 31%, сахароза – 1%, вода – 13-20%, прочие вещества и микроэлементы – 3,5%.

Таким образом, мёд состоит практически полностью из простых углеводов с преимущественным содержанием фруктозы, а также является достаточно высококалорийным продуктом (100 граммов мёда содержит приблизительно 300-320 ккал). Мёд позиционируется, как кладезь полезных веществ, но все они (витамины и микроэлементы) находятся в таких малых дозах, что мёд нужно было бы употреблять килограммами для получения этих веществ в необходимых или значимых для организма количествах. Кроме того, есть данные, что фруктоза наравне с глюкозой ускоряет процессы старения организма из-за гликирования белков. И именно росту потребления простых сахаров мы обязаны всплеску нейродегенеративных заболеваний. Фруктоза, метаболизируясь в печени, интенсифицирует производство организмом висцерального жира и увеличивает в крови концентрацию липопротеинов низкой плотности (которые участвуют в образовании холестериновых бляшек). Таким образом, опять встает вопрос о безопасных количествах мёда для любителей этого продукта.

Необходимо помнить, что нежелательно нагревать мёд выше 45⁰С, иначе начинают изменяться его свойства и разрушаться органические вещества, витамины (которых и так немного), энзимы и пептиды. А нагревание до 100⁰С в течение 20 минут полностью лишает его бактерицидной активности. Таким образом, нагретый мёд превращается просто в смесь простых углеводов.

Конечно, мы не можем полностью исключить фруктозу из своего рациона, да и не стоит этого делать. Но в наших силах контролировать её безопасные количества, которые можно употреблять в течение суток. Рекомендуемое безопасное количество фруктозы для взрослого здорового человека – 35 граммов в сутки, а максимально допустимое – 45 граммов в сутки.