Татьяна Анатольевна Бархатова, Швеция. Клинический    психолог, Психодрама-терапевт, основатель программы «Стройность без проблем».

Хочу быть стройной и уверенной в себе!

Ожирение – это тяжелое психосоматическое заболевание, проявляющееся избыточным отложением жировой ткани и нарушением обмена веществ. Из-за неправильного образа жизни эта болезнь широко распространяется по всему миру.

Существует огромное количество разных видов зависимостей: никотиновая, алкогольная, наркотическая, пищевая – ожирение. Многие удивляются почему ожирение относится к зависимостям. Ответ прост. У всех зависимостей есть главные симптомы с которыми самому человеку трудно справиться .

Первый симптом – это ТЯГА. У алкоголика к алкоголю, у наркомана к наркотику, а у пищевого зависимого к пище (сладкому, мучному, большим порциям пищи, постоянному жеванию).

Второй симптом – СНИЖЕНИЕ СИЛЫ ВОЛИ. Человек не может себе отказать в этом первом глотке алкоголя или первом кусочке сахара, тортика.

 Для снятия этих симптомов  и перевода их в подконтрольное человеку состояние нужна помощь врача-психиатра, клинического или медицинского психолога, которые имеют специальную квалифицированную подготовку по лечению зависимых и со-зависимых (родственников).

Чтобы попасть на лечение необходимо пройти сначала консультацию. Во время которой специалист вместе с пациентом разбирают его проблему и возможности ее решения именно у этого человека. Существуют разные виды ожирения: 20% - из-за эндокринных заболеваний, 80% - алиментарное ожирение (из-за неправильного питания, когда поглощается пищи больше, чем необходимо организму в течение дня для энергетических затрат. Или когда распределение пищевого рациона в течение дня неравномерное: весь день ничего не едят, а приходят домой и набрасываются на еду).

Лечением именно алиментарного ожирения мы занимаемся. Хотя в совместной работе с врачами-эндокринологами мы заметили значительные улучшения способности контролировать свой вес и у их больных. Когда они писали пищевой дневник и записывали всю съедаемую ими пищу в течение дня, то сами сильно удивлялись, как много получилось: «Нам казалось, что всего одно печенье, всего кружка чая с сахаром, всего конфетка и т д».

На консультации выявляется скрытая психологическая причина потребности в сладком, мучном, отсутствия чувства насыщения от маленькой порции пищи. Мы ищем причину поломки. Мы спрашиваем: «Как Вы думаете, в какой момент Вашей жизни появились эти симптомы?» Выясняется, что у кого-то произошел гормональный сбой во время беременности и родов, кто-то тяжело переболел, кто-то перенес тяжелую операцию с наркозом, кто-то - сильнейший стресс, потерю и т.д.

Один пациент,  назовем его Михаил, 54-ех лет, во время такого разбора его болезни осознал, что ест много шоколадных конфет с тех пор как его сын с семьей из-за работы переехали в другой город. И Михаил заедал сладким свою тоску по сыну и внукам. Для него это было таким потрясением, что он решил еще немного подумать готов ли он прощаться со своим «лекарством» и встретиться со своей тоской. Через 10 дней он вернулся настроенный бороться со своим недугом. А с сыном решил чаще созваниваться и ездить в гости. В течение года мы с Михаилом встречались раз в месяц и он радостно хвастался своими достижениями: «Вы видите, галстук уже висит, а не лежит на животике как раньше. А как мои сотрудницы довольны когда конфеты и тортики, которые раньше я бы съел сам, теперь достаются им!» В течение года он сбросил 26 кг и приобрел новый образ жизни, который поддерживает и по сей день.

Была одна пациентка, назовем ее Марина, 37-ми лет, с патологией ног (после перенесенной автокатастрофы). Она могла ходить только с костылями и конечно лишний вес был для нее смертельно опасен. Когда Марина пришла ко мне у нее уже было лишних 15 кг. Чтобы похудеть нужно изменить не только режим питания, но и двигательную активность. Я провела ей сеанс эмоционально - стрессовой терапии по Довженко и тяги к сладкому не было. Но что же делать с физической активностью, я очень сомневалась, что она сможет решить этот вопрос, так как резкие движения вызывали боль. Но пациентка оказалась очень настойчивой  и для достижения цели использовала весь свой огромный творческий потенциал – она танцевала сидя. И за 6 мес сбросила свои лишние килограммы. Сейчас удерживает свои результаты и радуется жизни, несмотря на свои физические ограничения.

Другая пациентка - Ольга,  прошла лечение по нашей программе 6 лет назад. За год сбросила 23 килограмма и удерживала свой результат 5 лет. За это время в ее жизни произошло много изменений: переезд с семьей в Москву, смена работы. Ее сын сильно выпивал и попал в аварию. Из-за переживаний Оля снова начала переедать и поправляться, но вовремя увидела опасность возврата в зависимость и обратилась ко мне за повторной помощью. Прилетела из Москвы на лечебный сеанс и недавно звонила рассказывала о своих приятных изменениях: смогла вернуться к уже ставшему привычным, здоровому образу жизни, и стала легче переносить все проблемы связанные с алкоголизмом сына, не заедая их сладким.      

 Избавление от зависимости – это серьезный шаг к которому необходимо подготовиться. Пациенту очень сложно осознать и принять тот факт, что у него есть тяжелая, прогрессирующая, хроническая болезнь. У него есть два пути: вниз в болезнь или вверх из болезни, но для этого нужно много трудиться. И только сильные, мужественные личности могут себе это позволить. Путь личностного роста – самый благородный и самый благодарный путь. Мы Вас на нем приветствуем!