Ольга Кошель - врач высшей категории со стажем работы более 20 лет, зав. эндокринологическим отделением, главный эндокринолог г. Кисловодска, эксперт по здоровому питанию программы «Стройность без проблем».

 Витамин Д

Дефицит Витамина Д - распространенная проблема как у людей с сахарным диабетом 2 типа, так и у людей с ожирением. А эти два заболевания тесно взаимосвязаны. И как мы знаем, именно ожирение в большинстве случаев способствует развитию сахарного диабета 2 типа. Но если посмотреть на проблему дефицита глобально, то оказывается, что во всем мире (кроме Швеции, Таиланда и Вьетнама) присутствует недостаточность Витамина Д у многих людей. В том числе, далеких от сахарного диабета.

Мы все находимся в постоянном дефиците Витамина Д, и этому способствуют несколько факторов.

Один из них – недостаточность солнечного света (высота солнцестояния и географическая параллель не дают нужный угол падения солнечных лучей, который так важен для выработки Витамина Д - колекальциферола), соответственно, наша кожа не может его синтезировать в необходимом количестве, тем более, всего за 3 месяца летнего периода.

И получается, что даже загорая под солнцем, компенсировать дефицит не получится, а вот риск меланомы (злокачественное образование кожи) повышается. Кстати, тот Витамин Д, что мы «назагарали», хранится в депо – жировых клетках. Но дело в том, что у полных людей в жировых клетках он разрушается.  В общем, способ получения Витамина Д через кожу не самый лучший. Тем более, что в коже пожилых людей он образуется хуже, чем у молодых. И это дополнительный фактор того, что все пожилые люди находятся в зоне риска дефицита Витамина Д. А сахарный диабет 2 типа, хоть и «молодеет», но все-таки большей частью остается возрастным заболеванием.

Еще один путь поступления в организм Витамина Д – с пищевыми продуктами ( растительными – Витамин Д2 и животными – Витамин Д3). Но покрыть дефицит за счет питания тоже невозможно. Это - второй фактор, влияющий на распространенность дефицита Витамина Д среди большого количества людей.

Но почему же он так важен для организма человека? Витамин Д активирует более 300 генов и рецепторы к нему имеются в большинстве тканей и клеток организма. Поэтому он действует системно, то есть, работает на весь организм: участвует в регуляции фосфорно-кальциевого обмена, влияет на степень и скорость прогрессирования деменции (старческого слабоумия). А если учесть, что само по себе ожирение, которое часто сопровождается дефицитом Витамина Д, еще является и независимым фактором, повышающим риск развития болезни Альцгеймера, то нетрудно предположить усиление когнетивних проблем и ухудшение памяти на этом неблагоприятном фоне. Витамин Д влияет на иммунную систему, риски онкозаболеваний, развитие атеросклероза. Влияет на мышечную систему, повышая сократимость и пластичность мышц, увеличивает мышечную массу и количество быстрых мышечных волокон, которые участвуют в реакции человека на нарушение баланса. Тем самым уменьшает вероятность падения. А ведь с возрастом риск падений увеличивается за счет саркопении (снижение мышечной массы). Витамин Д может накапливаться в жировой ткани. У него есть влияние на адипоциты (жировые клетки), на их рост, метаболизм и активность генов. И конечно, Витамин Д положительно влияет на выработку инсулинов, увеличивает метаболизм глюкозы за счет улучшения действия инсулина в мышечной ткани у людей с сахарным диабетом 2 типа или с высоким риском его развития (предиабет). Витамин Д помогает бета-клеткам выживать при диабете. Нормальные значения Витамина Д важны для каждого человека. Ликвидировать дефицит Витамина Д – это значит помочь своему организму реже болеть вирусными и респираторными заболеваниями, лучше просыпаться и быть бодрее с утра. И вообще иметь больше энергии. Но дополнительно принимать Витамин Д – это еще не значит его нормализовать. Рекомендуемым препаратом для лечения дефицита является Колекальциферол (Витамин Д3). Его нативная форма создает депо Витамина Д3 в крови на длительное время, дает возможность определять содержание Витамина Д лабораторными методами и контролировать дозу препарата. Еще, что немаловажно, можно принимать эту форму однократно в больших дозах, добиваясь таким образом быстрого устранения дефицита и создавая в крови депо неактивной формы Витамина Д. А сам организм уже решает, какое количество Витамина Д активизировать при необходимости.

Но оценить степень вашего дефицита, дозу препарата и режим приема должен врач.

Бесконтрольный прием препарата может привести как к передозировке, так и к неэффективному восполнению Витамина Д из-за недостаточной дозы.