Ольга Кошель - врач высшей категории со стажем работы более 20 лет, зав. эндокринологическим отделением, гл. эндокринолог г. Кисловодска, эксперт по здоровому питанию программы «Стройность без проблем».

Польза потребления клетчатки для мужчин.

А как продукты, содержащие пищевые волокна, да и вообще правильное питание может повлиять на мужское здоровье? Ведь по прогнозам экспертов, в течение ближайших 10 лет численность мужчин 18-27 лет сократится более, чем на 3,8 млн. человек. Растет и число мужчин с заболеваниями репродуктивной системы. Характер питания напрямую связан со всеми видами деятельности организма, в том числе с половой и репродуктивной функцией. Уровень Тестостерона (Т) зависит от региона проживания и, конечно, от привычных вкусовых предпочтений. Кстати, самый высокий уровень Т и сперматогенеза у индийцев. И связано это с особенностями питания - употреблением таких специй, как кардамон, карри, куркума, шафран, красный стручковый перец.

На уровень Т влияют, например, такие продукты в которых содержится   лютеин – желтые и оранжевые фрукты (абрикос, дыня, лимон, апельсин, персики и особенно манго).

Но манго не характерный продукт питания для нашего ареала и его прекрасно может заменить тыква. В тыкве содержится к тому же и В-каротин и ликопин, как в помидорах. А при тепловой обработке тыквы уже через 6 мин. даже при 100 градусах в 2 раза повышается количество В-каротина, а параллельно мы еще получаем увеличение того же ликопина. Для томатов тоже важна термическая обработка, при которой концентрация ликопина повышается на единицу массы продукта и переходит в цисформу, которая лучше усваивается. Оптимальная для этого температура: 100-120С в течении 40 мин. Но в принципе концентрация ликопина начинает увеличиваться при любой термической обработке. Ликопин защищает предстательную железу от рака.

Зелень – это так называемые мужские растения, которые тоже способствуют выработке тестостерона. Это петрушка, шпинат, лук, кинза, руккола, кресс-салаты и особенно черемша.

Вит Д сильно влияет на уровень Т. Ведь колебания Вит Д совпадают с аналогичными годичными циклами колебаний уровня Т у мужчин (наиболее низкие концентрации Т регистрируются летом, а пиковые осенью).

Важный микроэлемент для мужчины –это цинк. Суточная потребность 15-25 мг в сутки. Цинк необходим не только для процесса образования сперматозоидов, но и участвует в защите половой системы мужчины от инфекций. Да и вообще, у цинка сильное профилактическое действие на простудные заболевания, в том числе и на Covid. Содержится цинк в семенах той же тыквы (в 100гр-8 мг цинка, половина суточной дозы), а так же в моллюсках, устрицах.

И, наверное, важная информация для мужчин - сухое красное виноградное вино (натуральное!!) и не более 1–го бокала способствует повышению Т за счет подавления фермента ароматазы, которая превращает Т в Эстроген. И это не относится ни к каким другим алкогольным напиткам! Но длительное употребление алкоголя даже в небольших количествах снижает выработку тестостерона. И самый вредный для мужчины напиток - пиво! Токсическое влияние алкоголя усиливается фитоэстрогенами, которыми богат хмель. А некоторые производители даже добавляют в пиво синтетические женские половые гормоны в качестве консервантов. Но все равно надо помнить, что в итоге от любого алкоголя и от любого его количества мы получаем токсичные метаболиты - уксусный альдегид и уксусную кислоту.

И в заключении, даже если нет прямого влияния на Т капусты брокколи, то все равно она остается самой полезной капустой, которую не помешало бы ввести в рацион любому мужчине. Потому что она содержит не только вит К, но и сульфорафан, который обладает противораковым действием, т.к. снижает негативное действие конечных продуктов гликирования (жареная корочка на любом продукте — это и есть источник продуктов гликирования).

В большом количестве образуется сульфорафан при контакте брокколи с воздухом. Просто оставьте при комнатной температуре разрезанную капусту на соцветия перед приготовлением на 1 час. А если потом провести тепловую обработку при 100 градусах 4 мин, то количество Вит К увеличится более чем в 2раза. А Вит К это и хорошее заживление ран, укрепление сосудистой стенки и предотвращение кальцификации сосудов - проникновение кальция в сосудистую стенку.

Записаться на онлайн консультацию к врачу эндокринологу:

Польза потребления клетчатки для мужчин.

Ольга Кошель - врач высшей категории со стажем работы более 20 лет, зав. эндокринологическим отделением, гл. эндокринолог г. Кисловодска, эксперт по здоровому питанию программы «Стройность без проблем».

Польза потребления клетчатки для мужчин.

А как продукты, содержащие пищевые волокна, да и вообще правильное питание может повлиять на мужское здоровье? Ведь по прогнозам экспертов, в течение ближайших 10 лет численность мужчин 18-27 лет сократится более, чем на 3,8 млн. человек. Растет и число мужчин с заболеваниями репродуктивной системы. Характер питания напрямую связан со всеми видами деятельности организма, в том числе с половой и репродуктивной функцией. Уровень Тестостерона (Т) зависит от региона проживания и, конечно, от привычных вкусовых предпочтений. Кстати, самый высокий уровень Т и сперматогенеза у индийцев. И связано это с особенностями питания - употреблением таких специй, как кардамон, карри, куркума, шафран, красный стручковый перец.

На уровень Т влияют, например, такие продукты в которых содержится   лютеин – желтые и оранжевые фрукты (абрикос, дыня, лимон, апельсин, персики и особенно манго).

Подробнее...

Польза клетчатки.

Ольга Кошель - врач высшей категории со стажем работы более 20 лет, зав. эндокринологическим отделением, гл. эндокринолог г. Кисловодска, эксперт по здоровому питанию программы «Стройность без проблем».

Польза клетчатки в рационе человека, страдающего избыточным весом, ожирением,

сахарным диабетом, запорами.

   Переоценить важность клетчатки в рационе питания каждого человека – просто невозможно. Пищевые волокна усиливают чувство насыщения и наполнения желудка, замедляет скорость опорожнения желудка, что приводит к более медленному всасыванию белков, жиров и углеводов. В результате, после еды снижается уровень сахара крови и инсулинемия, холестерин и триглицериды. Клетчатка очень важна для людей страдающих хроническими запорами. Она улучшает моторику кишечника, увеличивает каловые массы и размягчает их. При длительном употреблении достаточного количества клетчатки, а это приблизительно 30 грамм в сутки, положительно влияет на снижение массы тела в том числе жировой массы. Снижается синтез липопротеинов и накопление липидов в жировой ткани. Повышается чувствительность клеток к инсулину и снижается инсулинорезистентность. 

Подробнее...

9 преимуществ физической активности при Сахарном диабете

Физическая активность является таким же полноправным компонентом лечения Сахарного диабета, как питание, регулярное проведение самоконтроля и прием сахароснижащих препаратов.

Без регулярной физической активности невозможно добиться успеха в управлении Сахарным диабетом.

9 преимуществ, которые даст вам физическая активность:

  • Улучшение гликемического контроля
  • Улучшение показателей артериального давления
  • Улучшение показателей липидного спектра: снижение уровня «плохих» липопротеидов низкой плотности и триглицеридов Подробнее...

    Интервью с врачом эндокринологом Ольгой Кошель

         Добрый день!
        С врачом эндокринологом обсуждаем тему "Предиабет, Диабет и Ожирение". Ольга Кошель рассказывает взаимосвязь Сахарного диабета с Ожирением и избыточной массой тела. Рассказывает способы профилактики заболевания Сахарным диабетом и Предиабетом и методы уменьшения симптомов для тех, у кого Сахарный диабет уже есть.
    Запись интервью: 
     

    Секреты летнего отдыха для людей с сахарным диабетом

    Ольга Кошель - врач высшей категории со стажем работы более 20 лет, зав. эндокринологическим отделением, гл. эндокринолог г. Кисловодска, эксперт по здоровому питанию программы «Стройность без проблем».

     

    Секреты летнего отдыха для людей с сахарным диабетом

    Не существует принципиальных ограничений для проведения летнего отдыха людей с Сахарным Диабетом по сравнению с остальными. Но есть медицинские доказательства, что люди с Сахарным Диабетом более восприимчивы к жаре. В летний период уровень сахара меняется быстрее, и Сахарный Диабет в этот период может потребовать контроля больше, чем обычно. Жара и влажность могут повлиять не только на уровень сахара, но и на лекарства, расходные материалы, а также на ваше общее состояние здоровья.

    Подробнее...