Ольга Кошель - врач высшей категории со стажем работы более 20 лет, зав. эндокринологическим отделением, гл. эндокринолог г. Кисловодска, эксперт по здоровому питанию программы «Стройность без проблем».

Польза клетчатки в рационе человека, страдающего избыточным весом, ожирением,

сахарным диабетом, запорами.

   Переоценить важность клетчатки в рационе питания каждого человека – просто невозможно. Пищевые волокна усиливают чувство насыщения и наполнения желудка, замедляет скорость опорожнения желудка, что приводит к более медленному всасыванию белков, жиров и углеводов. В результате, после еды снижается уровень сахара крови и инсулинемия, холестерин и триглицериды. Клетчатка очень важна для людей страдающих хроническими запорами. Она улучшает моторику кишечника, увеличивает каловые массы и размягчает их. При длительном употреблении достаточного количества клетчатки, а это приблизительно 30 грамм в сутки, положительно влияет на снижение массы тела в том числе жировой массы. Снижается синтез липопротеинов и накопление липидов в жировой ткани. Повышается чувствительность клеток к инсулину и снижается инсулинорезистентность. 

    Регулярное потребление фруктов и овощей сопряжено с достоверно более низкой распространенностью бессонницы. Но надо подчеркнуть, что не все источники пищевых волокон обладают подобным эффектом. Более полезны те, которые содержат в своем составе много фитохимических компонентов. Например, таких как ликопин в помидорах, лютеин в желтых овощах, глюкозинолаты в крестоцветных (все виды капусты, редис, руккола, репа, брюква, хрен). Во время пережевывания этих овощей ломаются стенки растительных клеток и глюкозинолаты превращаются в изотиоцианаты – это вещества не только укрепляющие иммунную систему, но и жизненно важные противораковые агенты. И чем лучше вы пережевываете овощи, тем больше изотиоцианатов образуется.

   Ежедневно в свой рацион надо включать хотя бы одну порцию крестоцветных. Продукты, богатые пищевыми волокнами содержат мало жира и в них достаточно витаминов и минералов. Упрощенно пищевые волокна можно разделить на два вида: растворимые и нерастворимые. Первых больше во фруктах и овощах, и они служат пищей для бактерий толстого кишечника. Наши собственные ферменты не способны расщепить клетчатку, зато это умеют делать ферменты кишечных бактерий. Нерастворимые пищевые волокна содержатся главным образом в злаках. Они практически не набухают в кишечнике и не расщепляются бактериями.

   Пониженное потребление клетчатки достоверно увеличивает риск заболеть Сахарным диабетом 2 типа при наличии избыточного веса. И наоборот, потребление клетчатки дает метаболические бонусы, меняя системный метаболизм. Влияет положительно не только на микробиоту и синтез кишечных гормонов, но метаболиты клетчатки действуют и за пределами кишечника. А для людей, уже имеющих сахарный диабет, потребление пищевых волокон важно вдвойне и просто необходимо. Сахарный диабет характеризуется хроническим вялотекущем воспалением. Воспалительные цитокины активизируются в печеночной, жировой и мышечных тканях, и способствуют инсулинорезистентности. Также у людей с сахарным диабетом снижается количество некоторых бактерий, которые продуцируют короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК).

  КЦЖК производятся в кишечнике при помощи бактерий, расщепляющих пищевые волокна до моносахаридов, которыми потом и питаются. А вот продукты окисления моносахаридов – это и есть КЦЖК, основные из которых: ацитат, бутерат, пропионат. Бутерат – основной источник энергии для кишечного эпителия. Он понижает воспаление слизистой стенки, усиливая эпителиальный барьер, и предотвращает рак кишечника. Также бутерат улучшает функцию бета-клеток поджелудочной железы, снижает их апоптоз (гибель). Пропионат участвует в процессе глюконеогинеза в печени. КЦЖК способствует повышению секреции ГПП-1 в кишечнике, а это приводит к снижению аппетита и уменьшения употребления пищи, повышает чувствительность к глюкозе. Даже те пищевые волокна, которые не меняют профиль микробиоты кишечника, способствуют снижению потребления пищи путем повышения уровня ГПП-1 и понижения уровня грелина (гормона голода). КЦЖК попадает в кровоток и приводит к накоплению жиров из пищи в подкожном жировом депо, а не внутри органов и висцеральном жире. КЦЖК удовлетворяют потребности человека в энергии на 5-10 %. Пищевые волокна обладают системным противовоспалительным действием. Но на фоне стойкого системного воспаления при ожирении и сахарном диабете 2 типа, этот эффект может проявляться слабо.

  Зато на детях и подростках показано, что потребление пищевых волокон снижает частоту инфекционных заболеваний. Клетчатка стимулирует рост -бифито и –лактобактерий. Они моделируют иммунный ответ: повышает секрецию интерферона, понижает уровень хронического воспаления, повышает фагоцитарную активность моноцитов и гранулоцитов.

Посмотреть интервью с врачом эндокринологом Ольгой Кошель:

Подробнее о теме Сахарного диабета на нашем сайте в статьях:

Другие статьи Ольги Кошель:

Записаться на онлайн консультацию к врачу эндокринологу:

Польза потребления клетчатки для мужчин.

Ольга Кошель - врач высшей категории со стажем работы более 20 лет, зав. эндокринологическим отделением, гл. эндокринолог г. Кисловодска, эксперт по здоровому питанию программы «Стройность без проблем».

Польза потребления клетчатки для мужчин.

А как продукты, содержащие пищевые волокна, да и вообще правильное питание может повлиять на мужское здоровье? Ведь по прогнозам экспертов, в течение ближайших 10 лет численность мужчин 18-27 лет сократится более, чем на 3,8 млн. человек. Растет и число мужчин с заболеваниями репродуктивной системы. Характер питания напрямую связан со всеми видами деятельности организма, в том числе с половой и репродуктивной функцией. Уровень Тестостерона (Т) зависит от региона проживания и, конечно, от привычных вкусовых предпочтений. Кстати, самый высокий уровень Т и сперматогенеза у индийцев. И связано это с особенностями питания - употреблением таких специй, как кардамон, карри, куркума, шафран, красный стручковый перец.

На уровень Т влияют, например, такие продукты в которых содержится   лютеин – желтые и оранжевые фрукты (абрикос, дыня, лимон, апельсин, персики и особенно манго).

Подробнее...

Польза клетчатки.

Ольга Кошель - врач высшей категории со стажем работы более 20 лет, зав. эндокринологическим отделением, гл. эндокринолог г. Кисловодска, эксперт по здоровому питанию программы «Стройность без проблем».

Польза клетчатки в рационе человека, страдающего избыточным весом, ожирением,

сахарным диабетом, запорами.

   Переоценить важность клетчатки в рационе питания каждого человека – просто невозможно. Пищевые волокна усиливают чувство насыщения и наполнения желудка, замедляет скорость опорожнения желудка, что приводит к более медленному всасыванию белков, жиров и углеводов. В результате, после еды снижается уровень сахара крови и инсулинемия, холестерин и триглицериды. Клетчатка очень важна для людей страдающих хроническими запорами. Она улучшает моторику кишечника, увеличивает каловые массы и размягчает их. При длительном употреблении достаточного количества клетчатки, а это приблизительно 30 грамм в сутки, положительно влияет на снижение массы тела в том числе жировой массы. Снижается синтез липопротеинов и накопление липидов в жировой ткани. Повышается чувствительность клеток к инсулину и снижается инсулинорезистентность. 

Подробнее...

9 преимуществ физической активности при Сахарном диабете

Физическая активность является таким же полноправным компонентом лечения Сахарного диабета, как питание, регулярное проведение самоконтроля и прием сахароснижащих препаратов.

Без регулярной физической активности невозможно добиться успеха в управлении Сахарным диабетом.

9 преимуществ, которые даст вам физическая активность:

  • Улучшение гликемического контроля
  • Улучшение показателей артериального давления
  • Улучшение показателей липидного спектра: снижение уровня «плохих» липопротеидов низкой плотности и триглицеридов Подробнее...

    Интервью с врачом эндокринологом Ольгой Кошель

         Добрый день!
        С врачом эндокринологом обсуждаем тему "Предиабет, Диабет и Ожирение". Ольга Кошель рассказывает взаимосвязь Сахарного диабета с Ожирением и избыточной массой тела. Рассказывает способы профилактики заболевания Сахарным диабетом и Предиабетом и методы уменьшения симптомов для тех, у кого Сахарный диабет уже есть.
    Запись интервью: 
     

    Секреты летнего отдыха для людей с сахарным диабетом

    Ольга Кошель - врач высшей категории со стажем работы более 20 лет, зав. эндокринологическим отделением, гл. эндокринолог г. Кисловодска, эксперт по здоровому питанию программы «Стройность без проблем».

     

    Секреты летнего отдыха для людей с сахарным диабетом

    Не существует принципиальных ограничений для проведения летнего отдыха людей с Сахарным Диабетом по сравнению с остальными. Но есть медицинские доказательства, что люди с Сахарным Диабетом более восприимчивы к жаре. В летний период уровень сахара меняется быстрее, и Сахарный Диабет в этот период может потребовать контроля больше, чем обычно. Жара и влажность могут повлиять не только на уровень сахара, но и на лекарства, расходные материалы, а также на ваше общее состояние здоровья.

    Подробнее...