Программа похудения и лечения ожирения "Стройность без проблем" психологического центра Татьяны Бархатовой " Психология успеха".
"Стройность без проблем" +7-918-788-7495 (WhatsApp); +46768080512 (Швеция); +7-928-901-8-901 (Россия)

Запись живого эфира "Чувство насыщения". Татьяна Бархатова - клинический психолог, основатель программы "Стройность без проблем".

Замечали парадоксальное действие еды: только вроде сел кушать, съел половину того, что положил на тарелку и уже неожиданно быстро появился ответ от желудка, что все, хватит – я сыт, спасибо. Даже можно прочувствовать довольное состояние желудка, что он удовлетворен, улыбается и готов предоставить энергию телу для выполнения другой работы. А вы? Вы еще не готовы вставать из-за стола и отвечаете желудку: «Ну…нет…мы же еще не съели то, что есть на тарелке…. Мы просто не можем наесться такой маленькой порцией пищи….»

Бывает такое?

И что вы делаете?

Продолжаете есть. А желудок? - Посмотрел на вас и отключил всю чувствительность. Дальше вы едите, едите, а уже чувства насыщения нет, да и вообще ничего нет, пока не наступит полное ощущение объевшегося человека, который уже и двигаться не может…

А что случилось? Только то, что вы не откликнулись на радостное удовлетворенное состояние желудка.

Так же мы можем видеть как родители уговаривают своего ребенка съесть больше. Ребенок говорит: «Я наелся». А родитель: «Чем? Ты же ничего не съел!»

У каждого свое субъективное восприятие необходимой порции пищи.

Специалисты советуют обратить внимание на качество продуктов и считать калории, измеряя вес продукта. В нашей программе «Стройность без проблем» мы этому обучаемся и тренируем этот навык.

Итак, что влияет на появление чувства насыщения у человека? Чувство насыщения тесно связано с чувством голода. Если мы кушаем, не испытывая голода, то и насыщения ждать не надо.

Оба эти процесса регулируются нервной и гормональной системой. Когда желудок пуст, в крови нет глюкозы, то мы чувствуем, что голодны. А когда желудок начинает растягиваться и поступает глюкоза в кровь, то чувствуем, что насытились.

Конечно, это упрощенная схема, но для сегодняшней нашей беседы этого достаточно понимать.

Почему полезно жевать пищу медленно, не запивая ее водой, а смазывая естественным образом слюной, потому что уже из ротовой полости глюкоза попадает в кровь, и мы начинаем ощущать насыщение. А в дальнейшем глюкоза поступает постепенно из перевариваемой пищи и поддерживает чувство сытости. Это наше топливо.

Пищевые зависимые часто жалуются, что у них нет полноценного чувства насыщения. Они мечтают почувствовать желанное удовлетворение. Так же, как алкоголик хочет почувствовать удовлетворение от алкоголя, а не напиться до беспамятства….

Нам всегда надо помнить, что наш механизм насыщения из-за пищевой зависимости нарушен. Мы придаем другое значение еде и ритуалу питания. Это то, что спасает нас от разных неприятных чувств, состояний. Мы расслабляемся, сидя долго за столом, ведем переговоры, попивая кофе со сладким, смотрим фильмы, запихивая себе что-то в рот, чтобы просто пожевать. И здесь уже не про механизм голода и насыщения, а про спасение себя от стресса, от неудовлетворенности, от реальности в которой мы находимся и про неумение поддержать себя на таком же уровне, но другим способом.

Так же пищевые зависимые чаще всего имеют еще одну особенность. Когда я занималась диссертацией, то проводила исследования, в том числе психологические тесты. Есть тест "Торонтская алекситимическая шкала". Результаты исследования по этому тесту показали, что большинство пищевых зависимых не могут полноценно ощущать и понимать потребности своего тела, затрудняются описать словами свое телесное и эмоциональное состояние.

Это нужно просто помнить и заботливо к себе относиться. Может, даже, говорить себе: «Я знаю, что могу не понимать, что мне нужно прямо сейчас, но обычному человеку нужно было бы то…то…то» и сделать именно это.

Итак, ваше самое важное дом задание, которое прошу вас выполнять пару дней и написать мне в комментариях под этим видео:

Когда садитесь кушать, ешьте медленно и как только почувствуете первый раз, что желудок говорит хватит – остановитесь. Потренируйтесь слышать ваш желудок. Отодвиньте тарелку и просто сидите со всеми или лучше выйдите из-за стола, поухаживайте за другими. А еще лучше пойти и направить свою энергию на что-то другое, не связанное с едой. Понаблюдайте за своим состоянием.

Вы почувствуете непривычную легкость, вне зависимости от того сколько лишнего веса носит ваше тело. Пишите комментарии.

Записаться на онлайн консультацию к психологу:

Больше информации на тему похудения:

Последние новости, события и акции

Можно ли вылечить Сахарный диабет?

Отвечает Ольга Кошель - врач высшей категории со стажем работы более 20 лет, зав. эндокринологическим отделением, гл. эндокринолог г. Кисловодска, эксперт по здоровому питанию программы «Стройность без проблем».

Многие задают вопрос: можно ли вылечить Сахарный диабет? На сегодняшний день я бы ответила: «В некоторых случаях – да, но на какой-то период времени». И назвала бы это скорее ремиссией, потому что диагноз Сахарный диабет у вас остается, а вот какие будут показатели углеводного обмена, да и метаболизма в целом, зависит в первую очередь от вас и ваших активных действий.

Подробнее

Ну что ж, "КУРОРТ" затевается!

🤓 Олеся Парада и Татьяна Бархатова - психологи, основатели программы «Стройность без проблем» - готовятся к проработке темы «Власть страхов» с группой «курортников». У вас есть возможность подсмотреть одним глазком как проходит рабочий творческий процесс.😉



🔥 Встреча «Власть страхов» состоится онлайн 27 декабря в 19:00 по Москве

🌈 Напомним, что мы собираем желающих организовать «свой личный Курорт на дому».

🏖 Курорт планируется с 1 января на 2 недели. Общие групповые встречи онлайн будут 2 раза в неделю. Первая встреча, по желанию участников - избавление от страхов - будет 27 декабря в 19:00 по мск; вторая – 2 января в 19:00 по мск.

👉 Орг взнос:
- при оплате за 1 встречу – 200 руб ~ 23sek
- при оплате за все 5 встреч – 750 руб ~ 95sek

👉 Присоединиться к группе «курортников» можно написав:
- в директ
- WhatsApp +7-918-788-7495
- по номеру телефона +46-7680-80-512


Расстройство пищевого поведения

Запись прямого эфира "Расстройство пищевого поведения" с Татьяной Бархатовой - клиническим психологом, основателем программы "Стройность без проблем".

Проблема расстройства пищевого поведения в современном обществе является достаточно актуальной, массовой и социально-значимой.

Подробнее

Польза потребления клетчатки для мужчин.

Ольга Кошель - врач высшей категории со стажем работы более 20 лет, зав. эндокринологическим отделением, гл. эндокринолог г. Кисловодска, эксперт по здоровому питанию программы «Стройность без проблем».

Польза потребления клетчатки для мужчин.

А как продукты, содержащие пищевые волокна, да и вообще правильное питание может повлиять на мужское здоровье? Ведь по прогнозам экспертов, в течение ближайших 10 лет численность мужчин 18-27 лет сократится более, чем на 3,8 млн. человек. Растет и число мужчин с заболеваниями репродуктивной системы. Характер питания напрямую связан со всеми видами деятельности организма, в том числе с половой и репродуктивной функцией. Уровень Тестостерона (Т) зависит от региона проживания и, конечно, от привычных вкусовых предпочтений. Кстати, самый высокий уровень Т и сперматогенеза у индийцев. И связано это с особенностями питания - употреблением таких специй, как кардамон, карри, куркума, шафран, красный стручковый перец.

На уровень Т влияют, например, такие продукты в которых содержится   лютеин – желтые и оранжевые фрукты (абрикос, дыня, лимон, апельсин, персики и особенно манго).

Подробнее

Польза клетчатки.

Ольга Кошель - врач высшей категории со стажем работы более 20 лет, зав. эндокринологическим отделением, гл. эндокринолог г. Кисловодска, эксперт по здоровому питанию программы «Стройность без проблем».

Польза клетчатки в рационе человека, страдающего избыточным весом, ожирением,

сахарным диабетом, запорами.

   Переоценить важность клетчатки в рационе питания каждого человека – просто невозможно. Пищевые волокна усиливают чувство насыщения и наполнения желудка, замедляет скорость опорожнения желудка, что приводит к более медленному всасыванию белков, жиров и углеводов. В результате, после еды снижается уровень сахара крови и инсулинемия, холестерин и триглицериды. Клетчатка очень важна для людей страдающих хроническими запорами. Она улучшает моторику кишечника, увеличивает каловые массы и размягчает их. При длительном употреблении достаточного количества клетчатки, а это приблизительно 30 грамм в сутки, положительно влияет на снижение массы тела в том числе жировой массы. Снижается синтез липопротеинов и накопление липидов в жировой ткани. Повышается чувствительность клеток к инсулину и снижается инсулинорезистентность. 

Подробнее

Группы программы "Стройность без проблем!" в соц. сетях

Группа программы "Стройность без проблем!"      Группа программы "Стройность без проблем!"      Группа программы "Стройность без проблем!"      Группа программы "Стройность без проблем!"      telegram      

Поделитесь этой страницей в Ваших соц. сетях

 

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru